Термины и материалы

Латодержатели – пластиковые насадки для крепления лат к металлическому или деревянному каркасу. В французских раскладушках используются латодержатели на круглую трубу диаметром 25мм, которые крепятся одним саморезом. В раскладушках применяются латодержатели, которые конструктивно отличаются от латодержателей, используемых в механизмах трансформации с другими типами сложения. В средней части кармана, который вставляется лата, установлен фиксатор, который удерживает лату в латодержателе.

Латы – гнутоклееные элементы в мягкой мебели, которые придают пружинящие свойства сидениям и иногда спинкам диванов и кресел. Технология производства лат во многом схожа с технологией производства фанеры. Единственное отличие – заготовки для лат производится с небольшим, буквально 2-3 сантиметровым изгибом. За счет этого изгиба, который задан лате изначально, лата пружинит, аналогично рессоре. Латы для французских раскладушек отличаются по толщине от лат, применяемых в других типах раскладных механизмов.

Наполнители – они отвечают за форму. Чем больше времени мы проводим на диване, тем более внимательней следует выбирать его форму. Основное качество наполнителей – упругость, то есть способность быстро восстанавливать первоначальное состояние после деформации, при этом не должно теряться такое качество, как мягкость. В качестве наполнителей до сих пор используют натуральные материалы, то есть пружинные блоки вместе с конским волосом и пухом, но такая мебель достаточно высока в цене. В серийном производстве, рассчитанным на средний ценовой уровень, в основном используются синтетические материалы – поролон или по научному – пенополиуретан. Он бывает двух видов – мягкий (матрасный) и жесткий – формованный полиуретан, из которого изготавливают формы подлокотников или подголовников. Следует знать, что полиуретан для сиденья (лежанья) должен иметь плотность не менее 30 кг/м³.

В качестве прокладок между пенополиуретаном и тканью используют синтепон, хорошо известный по теплым курткам.

К другим наполнителям, появившемся на рынке сравнительно недавно относятся: файберформ, дюрафил, бритфил (76/0, 76/1, 76/2). Все они изготовлены из 100%-го полиэфирного волокна и принадлежит торговой марке «Холофайбер», все мы его знаем под названием «синтепух». Этот искусственный наполнитель обладает высокой эластичностью, долговечен. Такая мебель легко восстанавливает форму, к тому же он сохраняет тепло и обладает вентилирующими свойствами. Этот наполнитель не впитывает влагу и не удерживает посторонние запахи.

Аналогом «синтепуха» является «комфорель», изготавливается корпорацией «Дюпон».

Обивка – самая дорогая часть мебели (в среднем 70% от стоимости). Обивочный материал делят на два вида: натуральный и искусственный.

Из натуральных материалов используют только кожу. В основном на обивку диванов и кресел идет кожа коровы, буйвола, теленка, которые должны быть эластичными, одинаково небольшой толщины, без складок, иметь равномерный бархатный блеск. Чем кожа тоньше, тем она приятнее и эластичнее, но в тоже время, тонкая кожа требует более внимательного отношения. А если в доме живет кот, то скорее всего, кожа противопоказана. Стоит такая мебель не дешево.

Искусственная кожа, порой выглядит не хуже естественной, но намного дешевле.

Самый распространенный вид обивки – ткань. Основные характеристики такой ткани следующие: высокая износостойкость, низкая пилингуемость (стойкость к образованию катышов), устойчивость к воздействию ультрафиолета (не выгорает на солнце), способность не растягиваться (в противном случае будет обвисать). К натуральным тканям относятся сатин, лен, шерсть. Они обладают особыми свойствами: грязе- и водоотталкивание, негорючесть. Существуют специально созданные ткани с тефлоновой обработкой , которые отталкивают жир, грязь, чай, кофе, вино, молоко. В обивочной ткани может присутствовать мохер, шелк, лайкра, могут быть натуральные, смесовые и синтетические волокна. Популярна искусственная замша- приятна на ощупь и износостойкая, а также велюр, жаккард, шенилл, гобелен, микрофибра, стрейч.

Если посмотреть диван в разрезе, то можно увидеть целый слоеный пирог из разного рода наполнителей. К примеру, подушечное волокно, обернуто специальной тканью, а уж потом идет обивка или пружинный блок, покрыт слоем поролона, затем идет слой изолирующей ткани, а потом уж обивка. Добросовестные производители не экономят на слоях. В результате мебель выходит не дешевой, но и служить она будет долгие годы, «халтурщики» предлагают дешевую продукцию, так как очень сильно экономят на материалах, поэтому ожидать от такой мебели чего-то хорошего не приходится.