Все о коже

Кожа – натуральный продукт, она создается природой и поэтому имеет уникальные и неповторимые особенности. Это первый материал, который люди научились использовать для обивки мебели. Мебель в хорошей коже очень долговечна и со временем становится еще совершенней, приобретая легкий налет благородной патины. Поэтому покупка кожаного дивана или кресла – это хорошее вложение средств в культуру Вашего жилища. Кожаная мебель не просто предмет интерьера. Она «живет» вместе со своими владельцами.

Разброс цен мебели в разных кожах очень велик. Ведь качество и ценность данного материала складываются из многих составляющих. Кожи различают по видам сырья, из которого они производятся, по конфигурации (различия в технологической цепочке), способу и характеру отделки, толщине, площади и другим параметрам.

Характеристики типов кож, относящихся к различным группам:

Кожи с полностью скорректированным лицом. Шкуры проходят глубокую строжку верхнего слоя с целью свести к минимум прижизненные дефекты. Они очень тщательно обрабатываются: строжкой убираются все видимые дефекты лицевого слоя. После окраски делается накат среднезернистого глубокого тиснения. Затем кожа покрывается тончайшим слоем полиуретанового лака, стойкого к механическим воздействиям, загрязнениям и воздействиям влаги. В результате такой обработки поверхность кожи приобретает новое – полностью скорректированное «лицо». Таким образом, получается красивая кожа с практически безукоризненной поверхностью.

Несмотря на все изменения, происходящие с кожами в процессе обработки, они сохраняют достоинства натурального материала – цвет, фактуру, запах, стойкость к механическим воздействиям. Эти кожи имеют очень высокие показатели теста на мокрое истирание - свыше 300 циклов. Все операции по улучшению внешнего вида и окраске производится только водными составами. Поэтому химические чистящие средства в уходе не допустимы.

Кожи с частично скорректированным натуральным «лицом». Кожи с частично скорректированным «лицом» (полуанилиновые кожи) подвергаются деликатной строжке, при которой срезаются все выступающие дефекты шкуры (чаще всего используются шкуры взрослых коров). Верхний слой дермы, называемый «мерея», практически не затрагивается. Наносимое неглубокое мелкозернистое тиснение дает возможность сохранить натуральный рисунок кожи с характерными морщинками и порами, одновременно заглушая некоторые дефекты. Окраска таких типов кож производится матовыми полуанилиновыми красителями. После крашения происходит операция дополнительного прокручивания шкур в специальных барабанах с подачей пара. В результате этого кожа приобретает дополнительную мягкость и пластичность. Полуанилиновые кожи обладают гигроскопичностью и высокой способностью к восстановлению после растяжения (релаксация).

Анилиновые кожи с натуральным «лицом». Из лучшего сырья производятся кожи с так называемым, «натуральным лицом». Они подвергаются минимальной шлифовке и не подвергаются тиснению, что позволяет сохранить уникальный естественный рисунок поверхности, на которой можно разглядеть «живую» структуру клеток верхнего слоя дермы (мереи). Поэтому на поверхности кожи с натуральным «лицом» могут просматриваться прожилки, шрамы, царапины, последствия укусов насекомых, родимые пятна и другие следы жизни животного. Следы эти только подчеркивают натуральность материала и придают кожаной мебели особый шарм и индивидуальность. К анилиновым кожам относится традиционно популярная искусственно состаренная обивка. Эта кожа при натяжении меняет цвет на более светлый тон с последующим восстановлением – это и называется эффектом старения, который создается за счет пропитки натуральными восковыми составами. Эта нестандартная обивка придает мебели особое благородство и делает ее поистине неповторимой.

Все кожи с натуральным «лицом» окрашиваются только природными анилиновыми красителями, обладают особой прочностью, эластичностью, гигроскопичностью – они «теплые», не нарушают теплообмен между человеком и окружающей средой («дышат»), что создает чувство особого комфорта. К ним хочется прикоснуться, ощутить приятный специфический запах. Такая кожа способна впитывать влагу, таким образом, пятна, приобретенные при эксплуатации, со временем могут исчезнуть. Релаксация анилиновых кож очень высока.

Натуральная выделанная кожа всегда обладает приятным специфическим запахом – ароматом престижа, который ни с чем не спутаешь. Уникальна и структура кожи. Любая кожа имеет складки или морщины на поверхности, естественные следы, полученные животными при жизни. Они напоминают о том, что кожа является натуральным продуктом, и позволяет утверждать, что любой кожаный диван в какой-то мере уникален. Ведь при работе с этим материалом мебельщикам приходится применять индивидуальный подход к каждой шкуре. Поэтому невозможно производить качественную кожаную мебель, просто раздобыв где-то технологию. Из-за своих специфических свойств и индивидуальных особенностей кожа требует от мебельщика большого опыта. Необходимо много рабочего времени, чтобы сопоставить и умело распределить все особенности «лица» на деталях кроя.

Природные особенности кож, допускаемые на поверхности кожаной мебели. Исходя из типа, можно выделить несколько самых распространенных особенностей кожи, которые по общеевропейским стандартам не является «браком» и используются в производстве мебели.

1. Лизуха – мелкие параллельные матовые и блестящие полоски более темного цвета на отдельных участках лицевой поверхности кожи. Данная особенность кожи – неотъемлемый природный элемент «лица» при отсутствии повреждения лицевого слоя и мездры (обратная поверхность кожи). Единичная лизуха допустима на лицевых деталях в хаотичном расположении. Если она многочисленна – допускается на симметричных деталях. Лизуха встречается только на нешлифованных кожах с натуральным «лицом».

2. Жилистость – природные отметины в виде ветвеобразного рисунка от следов кровеносных сосудов. Может использоваться на нерабочих поверхностях (подлокотники, царга и задняя спинка).

3. Намины – устойчивые складки или морщины на коже без отслоения, делающие ее на вид более мягкой и более старой. Используются симметрично на царге и рабочих поверхностях (подушки спинки, подушки сиденья, подушки подлокотников), а также на нерабочих поверхностях.

4. Лицевые рельефные бороздки – зарубцевавшиеся внешние и внутренние шрамы, следы от рогов и других твердых предметов, полученные животными при жизни. Данная особенность кожи не нарушает окраску и допустима при чистом ненарушенном мездровом слое.

5. Кнутовины – на лицевой поверхности кожи проявляются в виде полос более темной окраски. Без нарушения мереи кнутовины могут использоваться на нерабочих поверхностях.

6. Земины – складки на участках кожи, используются только на нерабочих поверхностях.

7. Родимые пятна – более темные пятна разного диаметра на лицевом слое кожи. Используются на царге и рабочих поверхностях.

8. Болячка – зарубцевавшееся после болезни место поражения шкуры без нарушения мереи. Не ярко выраженная болячка используется на царге и рабочих поверхностях, ярко выраженная – на нерабочих поверхностях.

9. Оспины – пятна, сыпь, бесформенная мерея. Используется на нерабочих поверхностях.

10. Подтек – полосы красителя на лицевой поверхности: а) не ярко выраженный подтек используется на царге и рабочих поверхностях; б) ярко выраженный подтек используется на нерабочих поверхностях.

11. Неоднородные тиснения – природная особенность лицевой поверхности кожи. Используется симметрично на лицевых деталях.

Так как выступающие дефекты верхнего слоя кож сострагиваются и прикрываются тиснением, большинство из указанных особенностей на этих кожах проявляется лишь в виде малозаметных лицевых рельефных бороздок, закрашенных и не нарушающих мерею. Кожа создана самой природой, и нельзя сделать два абсолютно одинаковых кожаных дивана. Поэтому работа с кожаной мебелью требует культуры производства и квалификации производителя, а обладание «живой» вещью поднимает престиж ее владельца.

Общие рекомендации по уходу за кожей

Кожа является гигроскопичным капиллярно-пористым материалом, хорошо поглощает влагу, и так же легко ее отдает. Массовая доля влаги в коже должна быть не ниже 10-16%, этот уровень легко поддерживается, если относительная влажность помещения составляет 65-70%. Таким образом, нужно поддерживать нормальную относительную влажность помещения, в котором находится мебель. При более низкой влажности кожа начнет отдавать массовую долю влаги, что приведет к преждевременной сухости и ломкости кожи, и, как следствие, осыпанию красителя. Жировые вещества, которые придают эластичность, со временем высыхают. Потеря эластичности приводит к растрескиванию лицевого слоя. Поэтому мебель из натуральной кожи нужно не часто, два, или даже один раз в год смазывать (жировать). Для этого рекомендуется использовать губки, пропитанные стеариновой смазкой. Для предупреждения выцветания или выгорания красителя мебель желательно не ставить под прямые солнечные лучи, интенсивные электрические лампочки.

Помните! Любая обработка (чистка) должна быть предварительно протестирована на отдельном образце или скрытой области обивки мебели. Обязательно дождитесь, когда испытываемый образец высохнет.

Внимание: любые агрессивные вещества при попадании на кожу уничтожают верхний защитный слой и могут вызвать изменение цвета, потерю эластичных качеств, шелушение лакированных кож и привести к другим неисправным последствиям.

Вид загрязнения

Анилиновые кожи

Полуанилиновые кожи

Пятна и жидкость. Немедленно устраните лишнюю жидкость чистой, мягкой тканью. Позвольте оставшейся влаге просохнуть естественным путем. Прежде чем использовать по назначению, подождите, пока кожа окончательно высохнет. Никогда не используйте.

Немедленно промокните избыток влаги мягкой тканью или губкой. При необходимости пятно можно аккуратно протереть мягкой, влажной тканью или губкой, пропитанной теплой мыльной водой. Затем протрите сухой шерстяной тканью. Прежде чем использовать по назначению, подождите, пока кожа окончательно высохнет.

Животные и растительные жиры. Устраните излишки животного или растительного жира чистой сухой тканью. Вскоре пятно впитывается в кожу. Не применяйте воду и не старайтесь отмыть подобные пятна. Устраните пятна чистой тканью.

Не использовать

▫ агрессивные субстанции (пятновыводители, кислоты, щелочи);

▫ растворители (скипидар, мебельный лак, олифу, абразивные очистители и другие химические растворы).

▫ водопроводную воду (не старайтесь отмыть пятна);

▫ щелочное мыло, чистящие растворители, мебельный лак0, олифу;

▫ абразивные очистители, детергенты, аммиачную воду и иные химические растворы;

▫ не рекомендуется сильно тереть обивку.

Как правило, недостаточный уход менее опасен для кожи, нежели избыточный. Анилиновую кожу достаточно тщательно чистить раз в год. Сначала протрите мебель влажной замшей с использованием не щелочного мыла, растворенного в теплой дистиллированной воде. Не допускайте сильного намокания кожи и не используйте обычную водопроводную воду, поскольку она часто содержит известь и может оставлять пятна или белые круги. Используйте чистый кусок замши, который не использовался прежде. Использовать старый кусок замши нежелательно, потому что он может содержать остатки метиловых спиртов, песок и пыль, способные испортить кожу. Затем протрите мебель с применением кипяченой воды, чтобы удалить остатки мыла. Когда кожа полностью просохнет, бережно протрите ее мягкой тканью с нанесенными на нее несколькими каплями касторового масла. Используйте не более 6-8 капель на квадратный метр кожи. Вместо раствора щелочного мыла вы также можете использовать любой прошедший тесты очиститель кожи, следуя инструкции.

НИКОГДА не распыляйте вещество, поставляемое в виде аэрозоля с нейтральным газовым пропеллентом, непосредственно на кожу. Нанесите пену на влажную губку и распределите ее по области, которую необходимо очистить. После этого вы можете обработать поверхность средством, придающим коже влаго- и грязеотталкивающие свойства. Одна обработка в шесть месяцев обеспечивает хорошую защиту. Перед использованием прочитайте указания, приведенные на аэрозольной упаковке, и выполняйте их.